среда, 9 мая 2012 г.

Есть и другие

 Сегодня вся Россия чтит воинов-победителей, ветеранов Великой Отечественной войны. Подвиг этих людей был настолько велик, что забыть его сложно, если не невозможно.
 Но есть и другие. Это ветераны Афганской и Чеченских войн. О них не пишут, их не показывают по телевизору, о них почти не пишут в учебниках по истории. Потому что войны были провалены, войны были позорны, о них не хочется вспоминать, их хочется поскорее забыть.
 Но они были такими же молодыми ребятами, как и их отцы и деды в 1941 году. Это были 18-летние мальчишки, студенты, такие же, как мы сейчас, которые по приказу разом отправлялись на фронт, отправлялись прямо из институтов. И сразу - в горячие точки, и сразу на смерть.
 У них до сих пор нет квартир, многие из них лежат искалеченные в Подмосковье и умирают. Тихо и бесславно умирают. О них не пишу в газетах.
 Но они есть. И они герои.

Настоящий праздник

 Заглянешь, бывает, в календарь, и становится тепло на душе: так и пестрит год красными цифрами, выходными, праздниками. День Конституции, День Независимости, День Государственного флага, День народного единства... Глаза разбегаются, и ты понимаешь, что у народа будет, что отпраздновать.
 Ну правда, разве вы не ловили себя на мысли, что 12 июня так и хочется вывесить за окно российский триколор и поздравить родственников и соседей с Днем Независимости? Ведь каждый ребенок знает, что именно этот день считается днем освобождения суверенной России от гнета Украины, Грузии, Литвы и прочих захватчиков. Тогда, в начале 90-х, страна обрела независимость..
 Сегодня, к сожалению, не многие различают понятия "праздник" и "выходной день". Для кого-то красный день в календаре - лишь повод не пойти на работу да весело посидеть с друзьями вечерком. Ну и выпить, разумеется, кого мы обманываем? Не многие, поднимая бокал в День весны и труда, задумываются о труде, вспоминают ударников трудового фронта. Хотя, впрочем, пусть люди радуются. Жизнь в стране нелегкая, трудовая неделя шестидневная, в конце концов. Но это не праздник. Это выходной.
 Что такое праздник? Это, безусловно, день рождения, это и Новый год, и многое другое. Но существует день в году, один единственный день, который, на мой взгляд, является настоящим Праздником, Праздником с большой буквы.
 Это День Победы. Этот день священный для любого русского человека, этот день - нечто святое и светлое, в то же время грустное и печальное. Это день памяти и безграничного уважения и благодарности людям, которые много лет назад воевали и погибали за Родину. В этот день сердце наполняется гордостью и в то же время сжимается при виде ветеранов, неспешно направляющихся к Красной Площади. Их осталось немного. Тысячи, может, десятки тысяч. Скоро они уйдут, уйдут, так и не дождавшись обещанных квартир и привилегий, но мы, дети и внуки Героев-победителей, должны всегда помнить, чтить и безмерно уважать их подвиг и храбрость и передавать это чувство следующим поколениям. Ибо именно этот день - настоящий праздник, и пока люди будут помнить об этом, с нашей страной, я верю, ничего не случится.

среда, 18 апреля 2012 г.

Мандельштам

Наливаются кровью аорты,
 И звучит по рядам шепотком:
 — Я рождён в девяносто четвёртом,
 — Я рождён в девяносто втором… 
И, в кулак зажимая истёртый
 Год рожденья с гурьбой и гурто́м,
 Я шепчу обезкровленным ртом: 
— Я рождён в ночь с второго на третье 
Января в девяносто одном
 Ненадёжном году, и столетья 
Окружают меня огнём.

четверг, 29 марта 2012 г.

Уоррен.

 Буквально несколько секунд назад я закрыл книгу Уоррена "Вся королевская рать" и по еще свежим следам и впечатлениям хочу написать пару строк, зафиксировать пару-тройку мыслей, которые обычно возникают после прочтения хорошей книги и оставляют в сознании этакий горько-грустный след.
 В книге, которую я советую прочитать каждому, которая стремительно ворвалась в мой воображаемый топ-лист прочитанных мною литературных произведений и, думаю, останется там надолго, не описывается что-то такое сверхъестественное, необычное. Напротив, автор предлагает нам погрузиться с головой в жизнь, обычную жизнь американских граждан двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. И просто прочитать эту книгу, пролистать её сложно, она заставит переживать.
  Жизнь Джека Бёрдена, быть может, и была драматичней обычной жизни человека, но она была лишь фоном других ярких событий, происходящих в то же самое время, и в процессе чтения, как это часто бывает, ты волей или неволей свыкаешься с этим, срастаешься с повествователем Джеком, начинаешь переживать и болеть за него. Но в конце книги, когда все страсти утихают, ты понимаешь, что история Джека Бёрдена не была лишь дополнением, придатком к основному сюжету, она была одной из тысяч, десятков тысяч жизней, которые уходят, унося с собой свои небольшие и в то же время огромные драмы.
 И темп книги, на мой взгляд, как нельзя ярче показывает ход жизни человека: начало кажется вялым, размеренным, порой даже скучным, но потом сюжет закипает, начинает ускоряться и ускоряться, вплетая в себя все новые и новые судьбы и события. А потом, когда ты чувствуешь, что до жесткой четырех-рублевой обложки остается все меньше и меньше страниц, все вновь стихает, успокаивается, как море после бури, как весна после зимы. И, переворачивая последнюю страницу, ты понимаешь, что только что перед тобой пронеслись очередные жизни, которые закончились давным-давно, но которые все еще существуют. И ненадолго, наверное, на день или два, в голове сиротливо жмется мысль о том, что жизнь отдельно взятого человека - драма, история, комок переживаний, радостей и бед, смех и слез, дружбы и предательства... Но в то же время так мала и ничтожна в круговороте времени, вечности.    Пройдет время и тебе снова будет казаться, что мир крутится вокруг тебя, что ты неповторимая единица и личность. И за такими мыслями, за каждодневными рутинными занятиями и пройдет наша жизнь, пройдет так, что ты не успеешь и оглянуться. Может, оглядываться и не стоит.
 И мне кажется, что именно это стало главной мыслью автора, и мысль эта все еще в моей голове. А, быть может, я просто неправильно понял.

вторник, 28 февраля 2012 г.

Выбор нет всегда.

 Говорят, выбор есть всегда. И правда, как правило, перед человеком встают как минимум два варианта развития событий. Можно сказать, можно промолчать, можно пойти в институт, можно остаться дома. Скажете, есть и безвыходные ситуации? Да, положим, есть ситуации критические, когда от выбора зависит очень многое, вплоть до жизней людей. Но даже тогда ты можешь выбрать.
 Мне бы очень хотелось выбрать 4 марта. Выбрать президента, выбрать слугу народа, порядочного и ответственного человека, а не господина, хозяина и мошенника. Но парадокс в том, что как раз в том мероприятии, которое по иронии судьбы называется выборами, он, этот выбор, максимально ограничен. Да, формально мы можем поставить галочку напротив той или иной фамилии, а можем попросту на участок не прийти, предпочтя это действие сомнительной полезности другим судьбоносным занятиям. Но фактически?
 Давайте представим себе, что мы в сказке. Точнее, в демократической стране, где голосовать имеет смысл. Итак, добропорядочный гражданин встает утром 4 марта в хорошем расположении духа с твердым намерением исполнить свой гражданский долг. Он приходит на свой избирательный участок, получает бюллетень, заходит в кабинку, и его глаза опускаются на список кандидатов. Гражданин находит в нем фамилию своего избранника и уверенно ставит галочку в нужном поле, после чего с чистой совестью опускает бюллетень в урну и покидает избирательный участок. Гражданин твердо знал, чего хочет и к чему стремится его кандидат, он разделял его взгляды и знал, что его голос обязательно учтется. Так вот, эта сказка не про нас.
 А теперь давайте представим, что мы в другой стране, в которой демократию вот уж третий десяток лет построить лишь пытаются. Гражданин просыпается утром 4 марта, включает интернет и вспоминает, что сегодня выборы. "Да, сегодня же выборы...Сходить что ли? Или ну его на х.й, ехать в такую даль, все равно ничего не изменится. Лучше футбол посмотрю.". Но если все же назойливая совесть не дает гражданину покоя и упорно гонит его на избирательный участок, то выбор перед ним встает очень непростой. Я бы даже сказал невозможный. Итак, давайте пройдемся. По алфавиту, как в бюллетенях:
Жириновский.  Владимир Вольфович в сознании среднестатистического гражданина представляется борцом с несправедливостью со стаканом сока, рвущимся из руки, с шоу и клоунадой. Вокруг нас враги. Америка, НАТО, Исламский мир. Русский - хозяин страны, аулы - сжечь, русские солдаты моют сапоги в Индийском океане, а грузовики "Урал" разъезжают по улицам Лондона. Все его конкуренты - пятая колонна, в стране создается "тайная полиция", которая уж, будьте уверены, с ними разберется. Перлы полурусского, полуюриста можно перечислять очень долго. И не сказать, что вопли и скандалы Жириновского полностью лишены здравого смысла, нет. И враги есть, и Кавказ наглеет и так далее. Но хочется ли, чтобы во главе страны стоял хам, клоун и лицемер? Человек, почти в каждой программе вскидывающий руку в приветствии Гитлера, человек, хамящий женщинам и уважаемым пожилым людям?
 Зюганов. Геннадий Андреевич всегда прост и спокоен. Его листовки и газеты неописуемо тоскливо зовут в прошлое. Мы слышим типично советские лозунги о национализации, создании Союзного государства, достойных пенсиях и пособий. Мы видим пожилых ученых и коммунистов, призывающих вернуть власть Советам и снова создать великую державу и построить светлое будущее. И нет, казалось бы, ничего плохого в требованиях и планах коммунистов, более того, они наиболее приближены к нашим реалиям... Но Геннадий Андреевич безнадежно устарел. Не в биологическом смысле разумеется, нет. Коммунизм остался в прошлом, и современный мир не сможет вновь быть красным. Почти у всех, заставших СССР, он ассоциируется с репрессиями, бедностью, невозможностью уехать заграницу и купить i-phone. А тех же, кто помнит Гагарина, бесплатную медицину и прекрасное образование, осталось слишком мало.
 Миронов. Экс-председатель Совета Федерации. Это самое значительное, что знает среднестатистический россиянин о Сергее Михайловиче. Да, он заявляет о необходимости консолидироваться с КПРФ и ЛДПР против Путина, но заявления вновь и вновь повисают в воздухе. Ах, да. Это ж те самые, кто отказался сдавать мандаты после выборов в Парламент.
 Прохоров. Молодой, высокий, красивый баскетболист-миллиардер и удачливый предприниматель. Что еще надо? Да вот незадача.. Был призван отцом народа Путиным для участия в парламентских выборах во главе партии "Правое дело", созданной на деньги Кремля, а потом остался и без нее, не пожелав исполнять все пожелания господина. Ну, торговлю проститутками в Куршавели в расчет брать не станем: развлекался, всякое бывает.
 Путин. Это он называет своих граждан бандерлогами, это он называет матерей погибших моряков проститутками, это он проиграл две Чеченские войны и платит дань Кавказу,это он уже 12 лет стабильно ведет страну вперед. Но в то же время он же скачет на лошадях, летает на вертолетах, обнимает тигров и детей, стреляет с точностью снайпера. Про Владимира Владимировича говорят много, говорят в разных тонах. Для кого-то он - гарант стабильности и символ затянувшегося поднятия России с колен, а для кого-то - жулик, вор и убийца. Боюсь, сторонников второй точки зрения больше.

 Нам не дали, не позволили выбрать, нам не из чего выбирать. Гражданин задумчиво выводит поперек всего бюллетеня древнерусское трехбуквенное слово, бросает бюллетень в урну и выходит на улицу, в вечную стабильность.



воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Людей делить нельзя.

 Делить. Это слово у каждого ассоциируется с чем-то своим. Кто-то вспомнит про математическое действие, самое сложное из четырех, которым мы пользовались в течении десяти лет, а потом благополучно забыли. Кому-то в голову, возможно, придет мысль о двух братьях, делящих наследство, а кто-то подумает о крестьянине, позволившим путнику разделить с ним кров. Однако некоторые любят делить почти все в жизни на категории. Музыку - на хорошую и плохую, машины - на "наши" и иномарки, а людей - на глупых и умных, сильных и слабых, добрых и злых, общительных и необщительных.
 И если машины, наследство и кров делить можно, то людей - нет. Не скажу новость, но нет однозначно плохих, нет стопроцентно хороших, нет героев, как нет и злодеев.
 Нужно просто научиться смотреть на людей также беспристрастно, как мы смотрим на огонь, на песок. И тогда желание говорить о человеке однозначно отпадет само собой. Иногда кажется, что куда правильнее просто промолчать. 

суббота, 7 января 2012 г.

К чему летишь, Локомотив?

 Обычным рождественским утром я по привычке зашел на чемпионат.ком. И первая новость, которая бросилась мне в глаза, была таковой: "Ещенко перешел из Волги в московский Локомотив". Вообще, не стал бы я писать об этом, ну перешел и перешел, дальше-то что? Но в случае с Локомотивом это уже начинает походить на тенденцию, причем весьма неутешительную.
 По оценкам некоторых источников, бюджет Локомотива является четвертым бюджетом страны, однако каждый год мы видим новых Ещенко, Нахушевых и иже с ними. Глядя на то, как клубы-конкуренты приобретают Это'О, Кураньи, Воронина, Мисимовича, становится не по себе, невольно задаешь себе вопрос: а конкуренты ли мы им? Ежегодные трансферы игроков, которые неизвестны практически никому.  Пусть руководство РЖД каждый год выступает с дежурными заявлениями о борьбе за чемпионство, пусть Сычев уверяет нас в том, что готов забивать по 10+ голов за сезон, пусть. Но вот уже больше четырех лет болельщики ждут, надеются и мечтают о том, что вот-вот станет их любимый клуб хотя бы призером ЧР, а воз и ныне там. Команда продолжает болтаться в середине таблицы, борясь за последнюю путевку в Лигу Европы. И на самом деле, на это смотреть грустно. Еще маленьким пацаном восторгался я игрой Овчинникова, Лоськова, Хохлова, Измайлова, Лекхето. Еще тогда, в далеких уже 2000-х, я, сидя у экрана телевизора, гордился тем, как Локо громил Интер и на равных играл с мадридским Реалом. Все это осталось в прошлом, теперь игроки мучаются со Штурмом, Томью да Волгой.
 Вера и надежда -  последнее, что остается у человека, не только в футболе, но и в жизни вообще. Есть одна неплохая пословица, дословно правда ее не помню, но суть  такова: можно поменять жену, сменить работу, гражданство и даже религию, но команду менять нельзя ни за что.
 Поэтому я жду, когда первой новостью, которую я увижу однажды утром на чемпионат.ком станет новость о переходе Неймара в Локомотив, например. Будет и на нашей улице праздник. Главное - верить.
 P. S. Болельщики Спартака поймут меня особенно ) Валера, верим!